Explorer plaisir, santé et confiance

en cuisine à travers l’aliment des dieux

PROGRAMME ONLINE

  • Es-tu fan dévoué-e du chocolat et des délices chocolatés ?

 

  • Désires-tu créer des recettes à la fois simples, saines et gourmandes, … pour ta vie active, (te) faire plaisir et prendre soin de ta famille, combler tes ami-e-s … mais sans passer trop de temps en cuisine ?

 

  • Intolérances ! As-tu besoin de trouver des encas super bon sans gluten, produits laitiers et sucre ajouté ?

 

  • Marre des produits industriels, t’intéresses-tu à consommer des ingrédients vivants, vibrants et responsables ?

Rejoins-moi pour une aventure dans le monde du cacao cru

et fais vibrer ta vie autant que tes papilles

Aventures du Cacao Cru est un programme savoureux
et réjouissant 
pour t’accompagner dans l’apprentissage

et le perfectionnement des recettes à base de cacao

C’est une initiation à une cuisine simple, rapide, saine et carrément gourmande !

 

Je te guide, pas à pas, dans la création de 10 recettes délicieuses

A travers elles je te livrerai tous mes secrets et astuces

pour créer une nouvelle façon de te nourrir

dans un minimum de temps

avec un maximum de sensations et d’efficacité

connecté.png

Après 7 ans d’expérimentations personnelles et professionnelles, la production de milliers de gâteaux, et des centaines de cours de cuisine, d’ateliers de création et de conférences, je te livre ici mes connaissances, mes recettes préférées, ma joie et ma passion du cacao cru, pour que tu puisses décoller tout de suite avec énormément de confiance et de plaisir.

 

Tu ne peux que réussir ces recettes chocolatées, grâce à une abondance d’astuces, d’idées et de conseils qui te soutiennent à te lancer dans ton propre rythme et avec tes propres goûts et envies.

Benjamin_Ries_alimentation_Nyon_12_9_201

Benjamin Ries

Apprends 10 recettes

pour te réconforter, expérimenter et apprendre comment utiliser le cacao cru

FLYER_10%20recettes_fond_edited.png

1 brownie

1 chocolat chaud

1 chocolat à tartiner

1 pâte à tartiner

1 sauce vinaigrette

1 tablette de chocolat

1 biscuit-cru

1 gâteau

1 smoothie

1 barre …"spécial coup de barre"

Bien plus qu’une série de recettes

Découvre les origines et l’histoire du cacao ; les bienfaits pour la santé ; les matières premières en cuisine ; les techniques et ustensiles à utiliser ; ainsi que les spécificités de l’alimentation cuite et crue.

FLYER_keep_calm-De%CC%81toure%CC%81_edit

Dans les Aventures du Cacao Cru, je t’invite dans un univers de possibles, sur le chemin du cacao appelé "aliment des dieux" THEOBROMA CACAO

Recette 05_Biscru-INSERT.jpg
Recette 06_Pâte à tartiner maison-INSE

Quelques images pour te donner envie...

  • apprendre à être plus autonome en créant des recettes toi-même

  • expérimenter grâce à ton intuition, ton goût et ton plaisir

  • sentir le soutien pour prendre soin de ta santé

  • apprendre des techniques qui te permettent de gagner du temps

  • avoir des produits "fait-maison" qui se gardent plusieurs jours et semaines

  • connaître les qualités et les bienfaits du cacao cru

  • découvrir des nouvelles saveurs et sensations

  • apprendre à préparer des recettes sucrées - sans ajout de sucre

  • (re)trouver de la motivation et des envies en cuisine

- Confiance, envie, douceur, inspiration et créativité -

Sans oublier le bonheur de partager

screen_2x_Canva_Couple sharing box of Va

Avec ce programme, tu vas :

s2_Canva_Grandmother%20and%20granddaught

Le Cacao Cru est vivant, vibrant, sain et gourmand

Prends soin de toi et des tiens...
à travers une alimentation santé, organique,

végétalienne, sans gluten, ni sucre ajouté.

screen_2x_Canva_Jeune%20bel%20homme%20sp
s2_Canva_Mother and her toddler daughter
screen_2x_Canva_Femme sportive faisant d

Imagine-toi ! Grâce à ces recettes tu pourras :

  • célébrer et savourer la vie

  • partager, nourrir et plaire à toute la famille

  • séduire ton amoureux(se)

  • soutenir ton énergie et ta vie active

  • partager des moments de qualité avec ami(e)s

  • éliminer les sucres et produits industriels

  • créer des nouvelles sensations

  • te réconforter et te faire du bien

screen_2x_Canva_Amour de chocolat.jpeg
screen_2x_Canva_Jeune homme sportif en c
screen_2x_Canva_Active Sporty Woman.jpeg

Ils ont adoré !

Amy%20portrait%20-%20small_edited.jpg

Amy Webster

Simplement Cru, Morges

Le programme est parfait pour découvrir le chocolat cru ! Cela donne vraiment envie de cuisiner, c’est accessible et bien expliqué, complet et inventif.
Je recommande.

Simplement-Cru-Logo@2x1.png
Fabien_edited.jpg

Chef Fabien Borgel

42°, Paris

Les recettes sont très bien faites !

Le découpage en sections pour chaque recette est un vrai point fort. La navigation dans le programme m'a permis de revenir facilement sur chaque recette.
 

Restaurant raw vegan 42 Degrés
 

Magalie de Preux

Nawaï Li, Châtel-St-Denis

Le découpage en sections pour chaque recette est un vrai point fort. Cela facilite vraiment la navigation dans le programme, et ça m’a permis de revenir tester juste 1 recette avec rapidité et efficacité. J’ai aimé le rythme des vidéos qui m’a incité à me mettre en cuisine, dans la joie et la bonne humeur.

logo_rond_42_degrès.png

10 RECETTES
en vidéo haute qualité
55 minutes au total
 + version imprimable en pdf

tv_edited.png

5 VIDÉOS DIDACTIQUES
40 minutes au total

origines du cacao
bienfaits pour la santé

matières premières en cuisine

techniques et ustensiles à utiliser
spécificités alimentation cuite et crue

24 RÉFÉRENCES & LIENS

documentaires, reportages, livres et films
- pour explorer l’univers du cacao -

Plane%CC%80te_edited.png

10% DE RÉDUCTION

boutique en ligne saldac.ch

produits bios, équitables, éthiques
- valable en Suisse -

PACK CHOCOLATERIE
reçois les matières premières à domicile
- valable en Suisse -

non inclus dans le programme

FLYER Saldac-Détouré.png

clique ici

CONTENU DU PROGRAMME

ET ENCORE + PLUS DE FACILITÉ POUR TOI

PACK 
CHOCOLATERIE

Ils ont testé !

Sophie.jpeg

Sophie

Epalinges, Suisse

Pouvoir entrer et nous faire partager son monde créatif de cuisinier de la nourriture vivante, c'est comme se retrouver dans "L'aventure des plantes" des années 80.. On découvre un monde incroyable qui nous enchante et nous ravit autant les papilles que les neurones. Quel bonheur de pouvoir refaire tes recettes délicieuses et saines, et pouvoir même les adapter à nos goûts ! Merci Benjamin de nous emporter dans le tourbillon de ta passion du cacao et de la vie !

Georgina

Rolle, Suisse

Je suis une énorme fan de chocolat et je veux manger sainement mais je n'aime pas trop faire la cuisine. Ce programme répond à tous mes besoins, me donne confiance et me permet de plonger pleinement dans le monde du cacao.

Aurélien.jpeg

Aurélien

Delémont, Suisse

Merci Benjamin pour ce voyage virtuel à travers le temps, les origines et les sens du cacao. La technique culinaire englobant le cru et le vivant a été une surprenante découverte : des explosions de saveurs en bouche, tout en conservant les bienfaits des ingrédients utilisés. Un réel plaisir à cuisiner mais surtout à manger !

Elisabeth

Romainmôtier, Suisse

En tant que maman je cherchais des idées gourmandes et saines pour les goûter . Ce programme est une vrai découverte gustative, toute la famille adore ! Et cerise sur le cacao Benjamin est passionné et les recettes sont faciles à réaliser. Que du bonheur, je recommande vivement.

Joelle

Lausanne, Suisse

Benjamin est un plat à lui tout seul, son enthousiasme, son humanité, sa créativité est à déguster sans modération. Je le recommande vivement.

Gaël

Evian-les-Bains, France

Benjamin est un orfèvre des fourneaux tout le monde sait cela, mais quelle serait la matière qu'il pourrait le plus enjoliver ?

La réponse est le cacao bien sûr, mais dans sa forme la plus brute, la plus sensuelle, la plus naturelle, c'est-à-dire crue. Ce programme est la rencontre de la sensibilité et du talent avec un produit aussi doux que puissant. Le mélange des deux est magnifique. 
Je vous recommande les biscrus et les profiteroles. Vous risquez de ne plus jamais manger d'autres chocolats.

Ce programme est pour toi si...

  • Tu veux créer une nouvelle façon de te nourrir dans un minimum de temps, avec un maximum de sensations et d’efficacité

  • Tu désires passer le moins de temps possible en cuisine

  • Tu veux des encas super bons qui se conservent longtemps

  • Tu souhaites prendre soin de ta santé à travers ton alimentation

  • Tu veux apprendre à limiter ou changer ta consommation de sucre

  • Tu es parent et tu veux donner à tes enfants des goûters sains et bons

  • Tu es sportif.ve et tu as besoin de carburant toujours prêt, digeste et nourrissant

  • Tu aimes déguster des recettes faites-maison, artisanales et gourmandes

  • Tu ne sais plus quoi manger et tu manques d’inspiration

  • Tu veux gagner en vitalité et en énergie

  • Tu veux apprendre à ton propre rythme et expérimenter sans pression

Je suis un aventurier gourmand,

passionné par notre rapport au vivant

Après des années d’expériences dans l’événementiel et le tourisme, où le rythme et les plannings sont souvent vraiment intenses, il m’a paru indispensable d’avoir des encas toujours prêts. Manger trop de nourriture industrielle me fatiguait, ainsi que le sucre et les mauvais gras. Pour me sentir bien, tenir bon et être efficace dans ces rythmes effrénés, j’ai dû trouvé des solutions et j'ai donc expérimenté.

Benjamin Ries

Puis, en "presque burn-out", j’ai quitté ce monde pour travailler 2 ans dans un magasin bio. Là, au contact de tous ces produits et personnes, j‘ai expérimenté, appris, écouté, rencontré, testé, partagé ! La suite logique fut de me lancer comme auto-entrepreneur, et en 2014, j’ouvre mon entreprise sur la Riviera Suisse :
Raw-Lab, cuisine saine & gourmande

Tout au long du parcours, j’ai eu la chance d’apprendre au contact de mes client.e.s et ce chemin m’a donné l’élan de continuer à partager ce qui m’anime. 7 ans après, et des centaines de cours de cuisine, des ateliers de création de truffes et de boules d’énergie, encas et barres d’endurance ainsi que des conférences autour du cacao auprès d’un public varié, inspiré et demandeur. Aujourd’hui, je suis heureux de te faire gagner du temps et de partager avec toi mes astuces et mes petits secrets.

Pas très à l’aise en cuisine ?
Ici, tu ne peux pas te tromper !

L’approche que je propose autour de ces recettes est très didactique.
Je parle beaucoup de textures, d’assemblage, de saveurs.

J’insiste sur les possibilités pour que tu puisses trouver ce qui est juste pour toi.

C’est finalement un parcours très créatif et c’est réjouissant.

Même sans blender, tu peux déjà te lancer et essayer mes recettes,

car tout est fait pour que tu adaptes les recettes selon tes possibilités.

connecté.png

Tu hésites encore ?
J'ai compilé ici quelques réponses à tes questions

Foire aux questions

Est-ce que ça demande beaucoup de temps en cuisine ?


Je te propose d’apprendre de nouvelles techniques afin de te faire gagner du temps pour te consacrer au sport, à ta famille et à toutes autres activités qui te font du bien. Ça prend un temps fou finalement de faire préchauffer le four, tout en préparant la recette, puis ensuite de faire cuire ton gâteau et enfin (parfois) attendre qu’il refroidisse avant de le déguster.
Grâce au congélateur, au frigo et au déshydrateur, tes recettes durcissent et deviennent croquantes (en perdant bien moins de vitalité qu’à la cuisson au four). C’est un gain de temps indéniable.

Créer le plus souvent possible par soi-même de délicieuses pâtisseries faites-maison, ça prend du temps, et c’est (très/trop) vite mangé ? Grâce à l’acquisition de nouveaux gestes et de nouvelles techniques, c’est vraiment simple de créer un brownie pour tes invité.e.s, des barres d’énergie pour le retour de la randonnée, des goûters pour la récréation ou encore un smoothie pour l’encas des enfants.Adopter de nouveaux gestes apparait comme essentiel. Et ça, ça s’apprend ! Mieux s’organiser pour optimiser son temps, c’est exactement ce que je propose. C’est le bénéfice secondaire. Passer moins de temps en cuisine pour un maximum d’efficacité, tout en créant des recettes gourmandes, saines et qui se conservent longtemps, c’est quand même génial, non ?




Je n'ai pas d'appareils de cuisine, est-ce que je peux quand même faire les recettes ?


Si tu n'as ni déshydrateur, ni blender, ni extracteur de jus ni aucun appareil de cuisine autre qu’un four ou des plaques de cuisson, tu te demandes si tu peux quand même suivre les recettes du programme ?

Ce n’est pas du tout ma logique que de te proposer d’investir dans de nouveaux appareils de cuisine, alors je prends soin d’être inclusif tout au long du programme et de créer des recettes pour toutes et tous, même sans appareil adapté. Cependant, tu auras de la difficulté à créer des textures homogènes sans un petit robot culinaire ou un mixeur. Tu peux tout de même apprendre à te débrouiller en expérimentant les recettes, mais il te faudrait tout de même un petit appareil pour moudre des amandes ou des noisettes. Dans ce dernier cas par exemple, tu peux aussi prévoir d’acheter des amandes ou des noisettes déjà moulues pour commencer.




Je n’ai pas l’habitude d’utiliser des oléagineux, des super-aliments, des produits bios ou ce genre de choses, est-ce que je vais quand même m’en sortir ?


Apprendre, c’est un processus, comme un chemin, tu en conviendras. Ce n’est pas en appuyant sur un bouton que tout change du jour au lendemain. Donc ce processus d’apprentissage prendra un peu de temps et c’est parfait. Ce n’est pas un régime que tu entreprends mais bien une lente et profonde transformation, comme une transition alimentaire. Certaines personnes parlent de 6 mois à plusieurs années pour que nos habitudes alimentaires deviennent durables. Tu prendras ton temps pour intégrer dans ton quotidien des nouveaux gestes, ingrédients, saveurs, produits et donc des nouvelles habitudes.




Est-ce que ce programme va m'aider à arrêter/limiter les sucres et les produits industriels ?


Créer des recettes saines ET aussi gourmandes, c’est incroyable. ET ça s’apprend !
Ne pas polluer le corps humain en limitant considérablement les produits incohérents et toxiques, c’est un chemin. C’est à ton rythme que tu vas apprendre comment introduire ce qu’il te faut dans ton alimentation. Plutôt que d’arrêter pour remplacer, ce qui est un stress pour le corps, une bonne stratégie pourrait être d’expérimenter à ton propre rythme et sans culpabilité. Observe tes sensations après avoir mangé un pain au chocolat et aussi une gourmandise faite avec mes indications. Tu dois prendre le temps et aussi avoir l’envie de déprogrammer petit-à-petit ton corps de ces saveurs addictives et artificielles.

Revenir au naturel, cela s’apprend et demande de la persévérance, du courage, de la patience et de l’envie.

Les goûts et saveurs que proposent une alimentation "plus naturelle" apporte des notes plus douces mais aussi plus franches grâce à la caroube, la cannelle, la cardamome, la spiruline, le cacao, ou bien les oléagineux par exemple. Se désaccoutumer, se déprogrammer demande un effort. Et la transition peut être longue et lente. Pendant ce temps, il est tout-à-fait possible d’ajouter de la vanille, du sucre ou autre produit qui te font du bien et qui te rappelle les "goûts industriels". Le système de perception des goûts est complexe et il te faut être doux et patient avec toi-même. Il est important d’apporter satiété, réconfort, douceur et joie à travers ta nourriture.




Est-ce que ce programme est pour les personnes végétaliennes, allergiques ou intolérantes ?


Oui, clairement. Je n’utilise pas de farines dans mes recettes, donc pas de gluten. C’est une vraie exploration des sensations de se nourrir en stoppant le gluten car la légèreté et la digestibilité apparaissent rapidement. Toutes mes recettes sont exemptes de produits laitiers et sont végétaliennes. Plutôt que de remplacer par exemple les œufs par un produit industrialisé pour "imiter" la texture, je te propose d’utiliser d’autres types d’aliments comme les oléagineux, et aussi de revenir à l’essentiel. Utiliser une poudre de cacao la moins transformée possible te permet ensuite adapter ta recette et créer un rendu final différent du chocolat chaud classique - certes c’est différent - mais tout aussi bon, et même meilleur, mais dans tous les cas, qui ne laisse pas indifférent. Au-delà du remplacement, je parle bien de nouvelle façon de voir la cuisine. Donc pas de "faux-burger végane" ou ce genre de choses, comme l’industrie agro-alimentaire le propose. Pas de copies et d’imitations de" "chocolat chaud à la manière de…", mais bien une invitation d’envisager de nouvelles façons de préparer et consommer un chocolat chaud par exemple.




Est-ce que j'ai accès tout de suite à toutes les recettes ?


Oui, tout à fait !

Tu auras accès à toutes les recettes et l'intégralité du programme dès ton inscription.




Y a-t-il une durée limitée au contenu ?


Non, une fois l'inscription faite, tu pourras accèder n'importe quand et aller à ton propre rythme. Et reviens autant de fois que tu le désires pour expérimenter et intégrer les meilleures astuces.




Est-ce que les recettes sont adaptées pour les enfants ?


A part s'il y a des allergies ou intolérances, ou si quelqu'un n'aime pas certains ingrédients, ces recettes peuvent être dégustées par les enfants.
Si un enfant a l'habitude du sucre et des produits industriels, il risque de ne pas aimer, sauf s'il est aventurier ! De mon expérience, ne désespère pas car le système des goûts est très complexe et demande patience et perséverance.

Il est déconseillé de donner plus de 1 cuillère à café de cacao cru par jour.

Elles sont une base de création à s'approprier pour les transformer et remplacer certaines saveurs par d'autres que tu préfères.





Je me réjouis de partager ces aventures avec toi

Benjamin Ries